結果
問題 | No.230 Splarraay スプラレェーイ |
ユーザー |
|
提出日時 | 2020-03-07 11:26:19 |
言語 | Ruby (3.4.1) |
結果 |
TLE
(最新)
AC
(最初)
|
実行時間 | - |
コード長 | 2,397 bytes |
コンパイル時間 | 48 ms |
コンパイル使用メモリ | 7,680 KB |
実行使用メモリ | 24,832 KB |
最終ジャッジ日時 | 2024-10-14 12:05:00 |
合計ジャッジ時間 | 31,459 ms |
ジャッジサーバーID (参考情報) |
judge3 / judge2 |
(要ログイン)
ファイルパターン | 結果 |
---|---|
sample | AC * 3 |
other | AC * 16 TLE * 1 |
コンパイルメッセージ
Syntax OK
ソースコード
def get_i() #空白区切の入力を数値(整数)の配列で返す return gets.chomp.split(" ").map(&:to_i) end def get_f() #空白区切の入力を数値(実数)の配列で返す return gets.chomp.split(" ").map(&:to_f) end def get() #空白区切の入力を文字列の配列で返す return gets.chomp.split(" ") end def get_nsp() #入力されたものを一文字ずつに区切った文字列の配列で返す return gets.chomp.split("") end def yn_judge(bool,y="Yes",n="No") #boolに真偽を投げることで、trueならy、falseならnの値を出力する return bool ? y : n end def array(size,n=1,init=nil) #nに配列の次元数、sizeに配列の大きさ、initに初期値を投げることでその配列を返す if n==1 return Array.new(size){init} else return Array.new(n).map{Array.new(size){init}} end end class LazySegTree attr_accessor:node,:lazy,:n def initialize(n) @n=1 @n*=2 while @n<n @node=array(2*@n-1,1,0) @lazy=array(2*@n-1,1,0) @lazyF=array(2*@n-1,1,false) end def lazy_eval(i,l,r) if @lazyF[i] @node[i]=@lazy[i] if r-l>1 @lazy[i*2+1]=@lazy[i]/2 @lazy[i*2+2]=@lazy[i]/2 @lazyF[i*2+1]=true @lazyF[i*2+2]=true end @lazy[i]=0 @lazyF[i]=false end end def add(s,t,x,i,l,r) lazy_eval(i,l,r) return if r<=s or t<=l if s<=l and r<=t @lazy[i]=x*(r-l) @lazyF[i]=true lazy_eval(i,l,r) else mid=(l+r)/2 add(s,t,x,i*2+1,l,mid) add(s,t,x,i*2+2,mid,r) @node[i]=@node[i*2+1]+@node[i*2+2] end end def getSum(s,t,i,l,r) return 0 if r<=s or t<=l lazy_eval(i,l,r) return @node[i] if s<=l and r<=t mid=(l+r)/2 leaf_l=getSum(s,t,i*2+1,l,mid) leaf_r=getSum(s,t,i*2+2,mid,r) return leaf_l+leaf_r end end n=gets.to_i lst_a=LazySegTree.new(n) lst_b=LazySegTree.new(n) q=gets.to_i a=0 b=0 q.times do x,l,r=get_i if x.zero? val_a=lst_a.getSum(l,r+1,0,0,lst_a.n) val_b=lst_b.getSum(l,r+1,0,0,lst_b.n) if val_a>val_b a+=val_a elsif val_a<val_b b+=val_b end elsif x==1 lst_a.add(l,r+1,1,0,0,lst_a.n) lst_b.add(l,r+1,0,0,0,lst_b.n) else lst_b.add(l,r+1,1,0,0,lst_b.n) lst_a.add(l,r+1,0,0,0,lst_a.n) end end a+=lst_a.getSum(0,n+1,0,0,lst_a.n) b+=lst_b.getSum(0,n+1,0,0,lst_b.n) puts [a,b].join(" ")