結果
問題 | No.1263 ご注文は数学ですか? |
ユーザー |
|
提出日時 | 2020-10-22 22:10:55 |
言語 | Text (cat 8.3) |
結果 |
WA
|
実行時間 | - |
コード長 | 780 bytes |
コンパイル時間 | 64 ms |
コンパイル使用メモリ | 6,816 KB |
実行使用メモリ | 6,948 KB |
最終ジャッジ日時 | 2024-07-21 09:36:13 |
合計ジャッジ時間 | 554 ms |
ジャッジサーバーID (参考情報) |
judge5 / judge1 |
(要ログイン)
ファイルパターン | 結果 |
---|---|
sample | WA * 1 |
other | WA * 7 |
ソースコード
zeta(...) の 0 < x < y < ... という条件を取り除き、単に全部異なるとしたときの和を f(...) と呼ぶ。z(a,a,...,a) = f(a,a,...,a) / k!z(a, a) = (z(a)^2 - z(2a)) / 2z(a)^3 = \sum_{x, y, z} 1/x^ay^az^a = 6 z(a,a,a) (x, y, z distinct) + 3 z(2a,a) + 3 z(a,2a) (two of x, y, z equal) + z(3a) (all equal)z(2a,a) + z(a, 2a) = \sum_{x,y, x!=y} 1/x^(2a)y^a = z(2a)z(a) - z(3a)Therefore, z(a)^3 = 6z(a,a,a) + 3 z(2a)z(a) - 2 z(3a)f(a,a,a) = z(a)^3 - 3 f(2a, a) - f(3a)f(2a, a) = z(2a)z(a) - f(3a)f(a,a,a,a) = z(a)^4 - 4 f(3a, a) - 6 f(2a,a,a) - 3 f(2a, 2a) - z(4a)f(3a,a) = z(3a)z(a) - z(4a)f(2a,a,a) = z(2a)z(a)z(a) - 2 f(3a,a) - f(2a,2a) - z(4a)f(2a,2a) = z(2a)^2 - z(4a)f(a,a,a,a) = z(a)^4 + 8 z(3a)z(a) - 6 z(2a)z(a)z(a) + 3 z(2a)^2 - 6 z(4a)